Ahosti.Com
Read trending IT updates for cloud businesses, managed service providers, IT pros & what innovation digital transformation is driving in tech industry.

Сбой расширения диска в Home windows в VMware vSphere

0 4

Статья прислана читателем бложика.

Как знают почти все активно работающие с VMware, расширение дисков в VM Home windows не представляет собой каких-то супер-сложностей – берется kb Rising the dimensions of a disk partition (1004071), удаляются снапшоты (со снапшотами диск не расширить, это ж придется не только файл дельту писать, но и дельту геометрии учитывать). Открываем статью MS Prolong a knowledge quantity in Home windows, далее-далее – готово. Если когда-то, давным-давно, сделали диск MBR или не с тем размером кластера NTFS, то страдаем – для размера по умолчанию в 4к – максимальный размер диска 16 ТБ — это много, но диски «под бекап» бывают и побольше.

Иногда ситуация идет иначе – Home windows при попытке расширения диска выдает табличку «не шмогла», и машина встает в странное положение.

Проблема

Управление дисками показывает, что все сделано — Disk Managements (diskmgmt.msc) shows the right, elevated disk measurement.

Управление томами и просто проводник показывают старый размер — Share and Storage Administration (storagemgmt.msc) doesn’t present elevated measurement of the disk.

В добавлении к этому перестают создаваться снапшоты (и включенной, и, главное, выключенной VM). Клон тоже не работает. Но все читается и копируется.

Проблема описана в kb — After working diskpart.exe to increase the disk measurement in Home windows, the partition measurement doesn’t get up to date (1000630).

Лечение

Конечно, необходимо иметь бекап «на всякий случай», и, лучше всего, – проверенный бекап. Неплохо иметь и свободное место под клон, на котором попробовать решение из kb

Указанное по второй ссылке решение на PS – НЕ работает, и даже делает в чем-то хуже (то, которое Resize-Partition -DriveLetter $drive_letter -Measurement $measurement.SizeMax).

В остальном, лечение из kb помогает – diskpart – present disk – choose disk – present quantity – choose quantity и далее по kb. Главное не удивляться, что столкнуться с этим можно даже в конце 2021 года, даже на последних патчах до сих пор поддерживаемых версий Home windows. Единственное, что мне было непонятно – почему снапшот выключенной машины не прошел? Но тут я сделал большую ошибку – не проверил процедуру с хоста и не сохранил логи хоста для дальнейшего анализа.

You might also like
Loading...